<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 2004家具流行风症候分析-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 时尚家居  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
2004家具流行风症候分析
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-05-24 11:11)
 

    大千世界日益多姿多彩,都市人的生活方式和审美情趣也更趋多元化。作为营造生活空间的各类家具,也就顺理成章地应对市场的多元选择。各种流派、款式、风格、色彩和材质的家具,将受不同消费者的垂青。那么,2004年什么样的家具能够走俏呢?

  自然风格的家具备受都市白领青睐

  在都市的喧嚣、噪声、玻璃墙幕光污染等越来越肆虐的今天,回归自然不仅是有识者的呼声和一种表层时尚,而成为不少人的心态和梦想。于是,展现自然风格的居室家具,将备受一些白领人士的眷顾。在款式及色调上,回归自然派的家具,简约凝练,摒弃繁琐的线型,不取夸张的色彩,用料讲究但不失天然本色,漆饰高级却不掩自然纹理,床、柜、台、椅、沙发茶几等,功能满足基本需求就行,重要的是巧妙地切割出开阔敞亮的空间,既有意境又有品位,使家的主人随意自如地享受只属于自己的休闲时。这是对较高品位家具文化的一块市场需求。

  仿古风格的家具有市场

  近几年,怀旧情结也在一些人心底积淀。不仅是寻觅旧京的风味小吃,探访蕴藏着无数历史故事和传奇掌故的幽深胡同,翻看老照片,登临古城墙遗址,聆听老歌曲,同时也偏爱老式样的家具。仿古风格及色彩的实木家具,自然会受到这部分人的青睐。这类家具,讲求古典美的雕饰和线型,比如床头的雕镂,桌面及柜门的线型,或如峰峦,或如流水,古朴而典雅,华贵而不俗,颇有旧时深深庭院内的大家气派。漆饰以红木色为主流,亦有更显古拙天成的仿黄花梨色或仿楠木本色。从一个充斥着电脑、打印机、复印机、传真机等现代办公设施的环境,回到一个弥漫着古色古香使人联想到自然经济时代的家,的确是别有洞天,另有一番情韵。这将是高消费水准的“历史回眸式”仿古家具文化的一块市场需求。

  新婚夫妇偏爱设计新奇前卫的家具

  新婚燕尔,是人一生中最为得意和最幸福的时光。新人总是不惜花费重金构筑自己的爱巢。在家具选择上,多倾心于款式新奇,风格前卫,颜色偏喜略带夸张的华美色调或极具现代风采的艺术化拼色,其所蕴含的一股浪漫奔放的气息,恰好衬托出新人的极度喜悦和激动的情怀。出新出奇的设计和精美细致的工艺,必将夺得一块新婚夫妇所瞩目的市场。

  简洁实用的家具仍是多数人的首选

  大众工薪层,仍将是家具市场的消费主体。对家具的要求是:简洁实用而又有现代美感;功能较多,以便充分利用有限的居住空间;价位适中,心理上能感到物有所值;颜色深浅冷暖随年龄、文化、职业的不同各有侧重。这是一个极为庞大的市场群体,别以为满足这个群体的需求比之上面所提及的那几块市场需求要相对简单和容易,其实这块市场的梯形结构更为复杂,内涵更为丰富,边际更为宽泛,产品和服务的文章更为难做。它更需设计风格多样,涂装色调多元,服务更加细微,加工制作精良而性价比更具有明显优势。这是一块大的主流市场,将占有一多半的份额。

  不同质地的家具各有追捧者

  就家具的门类来看,实木及木质家具的需求,将继续上升;现代板式家具将更受宠爱;金属家具将平中有降;铁艺家具将有小幅上扬;藤制家具因其天然绿色环保和典雅质朴的造型而会受到有文化艺术修养人士的追捧;布艺沙发将比真皮沙发赢得更多垂顾,活布套能拆洗的则会更受欢迎;对床及床垫的要求是提升档次和舒适度,纯棉面料的将更蒙厚爱,因为人们已经更重视占生命三分之一时间的睡眠质量;随着一些家庭居住环境的改变,玻璃家具将有适量需求;休闲家具将以平缓的速度登堂入室。

  2004年的家具市场,犹如一个宽阔的大舞台,多种角色将同台献艺,各领风骚。“审美同质化”的时代正悄然离去,市场上,只会是消费者各有心仪,各取所需。

来源:

  相关阅读
 
 创造美丽从"头"开始
 米兰家具展引领时尚魅力
 木制家具光润明亮有秘诀
 非木家具秀焕发迷人光彩
 如何让卫生间"香"起来
 炙手可热智能小家电
 实木浴桶再次时尚
 古典家具保养
 壁画中演绎世间百态[图]
 护理地毯妙法
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.