<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 住交会十大风云人物全解读 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 业界精英  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
住交会十大风云人物全解读
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-05-12 09:26)
 

   

孙宏斌顺驰集团董事长

  简历:1963年生,山西人,清华大学研究生院和哈佛大学的AMP。曾经有媒体评价说:“孙宏斌有一张令人不可抗拒的笑脸,有一种只有最伟大的推销员才有的魅力。”

  顺驰观点:房地产企业的竞争力与其他优秀企业没有什么两样,应该是优秀的企业文化、好的战略和坚决的战略执行。

  顺驰一直以来都是在追求企业价值的最大化,而不是利润的最大化。在顺驰,没有职业经理人的概念。在顺驰,不提管理团队,只说领导团队。各个项目负责人的权力都很大,都是真正的领导人。

  战略执行需要一个完整的体系,这个体系把公司的所有部分聚焦在战略上;这个体系让很多判断变得简单,不应该再有独立于这个体系的任何体系。全国化发展战略需要“脑袋长在脖子上”,需要每一个区域中心都有独立思考能力、独立判断能力、独立行动能力。

  天津市场占有率情况:2002年度,销售面积31.7万平方米,占天津市房地产开发市场的8.2%;完成销售额15亿元,占天津市房地产开发市场的10%。2003年度(截至10月底),销售面积已达83万平方米,占天津市房地产开发市场的16%;完成销售额29亿元,占天津市房地产开发市场的15%。

  王若雄:天泰集团董事长、总裁

  简历:男,祖籍山东日照,1957年6月27日生。现任青岛市政协常委,民建中央委员,天泰集团董事长、总裁,中国海洋大学兼职教授、海大经贸学院硕士生导师,青岛建筑工程学院硕士生导师。擅长演奏长笛,喜爱摄影。

  个人成就:王若雄于1994年6月创立天泰集团,经过近9年的发展,天泰已发展成为资产达12亿的企业集团。2002年中国住交会王若雄当选“中国房地产十大新锐人物”,2003年1月10日荣获《中国房地产报》中国房地产卓越贡献100人;2003年1月18日再次被《中国建设报》推选为中国楼市推动力精英人物。王若雄非常热心社会公益事业,公司成立之初就在青岛海洋大学投资100万元设立“天泰奖学金”和“天泰跨世纪人才奖”,赞助盲校、捐建希望小学,赞助各项体育文化事业,2002年4月份,天泰又出1000万巨资助奥,支持青岛“奥运争光计划”和体育事业

  发展。

  天泰理论:大棚理论、一氧化碳理论、原创力、创新就是用心、含而有露、悬空、专业精神等。

  宋卫平绿城集团董事长

  工作简历:1982年毕业于杭州大学历史系;1982年2月-1987年10月,舟山市委党校;1987年10月-1994年6月:广东珠海南方四通集团公司;1994年6月-1995年1月:浙江钱塘房地产公司;1995年1月至今:绿城房地产集团有限公司

  集团简介:绿城房地产集团有限公司成立于1995年1月。经过9年的发展,绿城房地产集团成为注册资本1亿元人民币,具备国家一级开发资质的大型房地产集团公司。累计已交付及在建房屋建筑面积超过200万平方米。2002年,绿城房地产集团销售额超过18亿元。

  吴振绵中体奥林匹克花园管理集团董事长兼总裁

  任职简历:1994年中华全国体育基金会副秘书长、秘书长;1998年至今中体产业股份有限公司副董事长、总经理;1999年广州中体产业有限公司董事长。

  2000年上海奥林匹克投资有限公司董事长、北京奥林匹克置业投资有限公司董事长,2001年天津奥林匹克置业投资有限公司董事长、中体奥林匹克花园管理有限公司董事长,2003年常州奥林匹克置业投资有限公司董事长、沈阳奥林匹克置业投资有限公司董事长、泉州奥林匹克置业投资有限公司董事长、中体奥林匹克花园管理集团董事长兼总裁。

  孙广信:新疆广汇实业投资集团董事局主席

  简历:1962年12月生,山东平度人。出生于新疆乌鲁木齐,毕业于安徽陆军指挥学院。复员军人,高级经济师。全国十大杰出青年、荣获“全国五一劳动奖章”、中国经营大师等19项称号。

  公司简介:总部:新疆乌鲁木齐;主要行业:房地产,建筑材料,天然气

  企业概况:广汇实业创建于1989年,目前拥有53.62亿元资产、19396名员工,下辖7大集团,57个下属企业。2001年5月由《中国证券报》和清华大学企业研究中心对中国1100多家上市公司的成长性、综合绩效、盈利能力和偿债能力进行了排序,“广汇股份”在成长性综合绩效、盈利能力均名列前十名,成为中国最优秀的上市公司之一。

  个人影响:广汇增长速度被人们称之为“西部神话”,孙广信被经济学家称之为创造“西部神话”的人,其发展模式被经济学家称之为“广汇模式”,引起经济学界的广泛关注。

  企业理念:广汇企业集团奉行“以人为本”,视人才为企业的最大资本。在吸收人才方面舍得花本钱。12年中,不仅企业内部成长起一批具有企业家素养的人,而且还得到了“市场经济学校”的称号。

  刘晓光:北京首都创业集团总经理

  性别:男年龄:48出生地:北京公司总部:北京主要公司:首创集团主要社会兼职:北京商学院客座教授、北京国际投资促进会副会长、北京市房地产协会副会长、北京海外联谊会理事、北京世界贸易中心理事。

  集团简介:北京首都创业集团有限公司(简称“首创集团”),是隶属于北京市政府的大型集团公司。集团实力雄厚,拥有各类全资、控股、参股和上市公司等企业共计172家,集团资产总额为205亿元人民币,为北京市第一大企业集团,也是效益最好、发展速度最快的企业集团之一。2000年与1995年相比,营业收入增长14.1倍,平均每年增长69.2%;利润总额增长22.2倍,年平均增长87.5%,2001年共实现赢利8.7亿元。

  段先念:西安紫薇实业发展有限公司董事长兼总经理

  生平简介:男,1958年生,中共党员,西安交大硕士研究生,高级经济师,1982年参加工作,历任西安高新技术产业开发区管理委员会副主任、西安曲江新区管理委员会主任、西安高科(集团)公司总经理、西安紫薇实业发展有限公司董事长兼总经理。

  个人成就:1985年5月被共青团中央授予“全国新长征突击手”称号,1985年至1990年被省、市经委多次评为“先进经济工作者”、“质量管理先进个人”,1998年被省委组织部评为“陕西省国有企业模范带头人”。2001年底,被评为西北十佳创新人物、陕西百杰、西安高新区“优秀创业企业家”。2002年1月,由中国房协与《中国房地产报》举行的活动中,段先念被推介为“房地产风云人物”,西北惟一入选《地产首脑》一书,中国房地产企业十大功勋人物、中国楼市推动力精英、中国经济卓越贡献封面人物等荣誉称号。

  企业理念:改革是大前提,繁荣是大目标,发展是硬道理;先人一步,高人一筹,赢在眼光,胜在思路;不换思想就换人、不创新就下岗;变化是永恒的不变;效率决定命运、没有创新就没有新西部;出奇才能制胜,创新才能生存;每个中层都是经营者,而不仅仅是执行者;管理就是管人,管不好人的就不是管理者;重结果轻原因。

  战略目标:1.三年内成为西安市最大城市运营商。2.三年内总资产达到150亿元,销售收入达到60-70亿元。

  许荣茂:上海世茂集团董事长

  简历:年龄51岁;财富:天文数字出生地:福建石狮;教育背景:MBA公司简介:世茂集团;总部所在地:香港,上海,北京;首次证券市场融资:上海(2001年10月);主要行业:香港、上海、北京、福建房地产。世茂集团是一个“家族企业”:许世坛,许荣茂之子,1977年生,现为上海世茂房地产有限公司销售总监。许世永,许世坛的堂兄,“世茂投资”的最大董事之一,出资2.8亿元。许荣茂及其妻子和两名儿女掌控的WMHuiFamilyTrust信托基金拥有了海外投资集团的全部股份,而海外投资集团实际上正是现在的世茂集团的前身。

  发家史:许荣茂是从纺织品贸易起家,在上世纪80年代后期进入房地产开发。现在世茂集团已成为中国最大的房地产商之一,它们在福建、北京、上海以及香港等地都有重要的房地产项目。

  许荣茂的创业经历了去香港闯荡———回福建故乡投资———到北京地产市场淘金———在上海大展拳脚的过程。这一过程让许荣茂完成了巨大财富的积累,也让许荣茂完成了由“打工仔”向“亿万富豪”的蜕变。

  许荣茂在1995年房地产市场极其低落时期悄然杀入北京市场,当时北京的众多房地产商正愁眉不展,面对衰势不知如何是好。而许荣茂一出手就不凡,拿到了许多人梦寐以求的10万平方米的地块,开发当时“钱”景乐观的亚运花园。

  许家印广州恒大实业集团领军人物

  简历:许家印,男,1958年10月出生于中原著名文明古都河南周口市,中共党员,广州市人大代表,1982年7月毕业于武汉科技大学;历任车间副主任、主任。1992年获国家冶金部颁发的高级经济师职称。1997年组建了以房地产开发为龙头,高科技、国际金融为两翼,集房地产、金融、教育、高科技、饮食、娱乐综合发展的企业集团———广州恒大实业集团有限公司,任该集团董事局主席、党委书记。

  公益成就:1998年,我国大部分地区受到百年不遇的特大洪灾,他以个人名义捐资数十万元,支援灾区人民重返家园。1998年至今,他出资抚养数十名生活贫困的孤儿,使他们能够健康成长。1999年,积极投身于国家希望工程建设,出资100余万元在河南兴建“希望小学”,使数百名失学儿童得以重返校园。2001年10月,针对社会治安问题,为弘扬见义勇为、匡扶正义的中华民族传统美德,以个人名义慷慨捐赠近300万元作为广东省治安基金,以维护社会的稳定。2002年12月,向广州市教育基金会捐资100万元,用于资助广州市特困学生和经济困难的在职教师。

  2003年8月再次捐款60万元,资助广东省100名贫困大学生圆了大学梦。近年来,他为社会各项公益事业捐款累计达1500万元。

  2001年8月27日,许家印与李嘉诚等100名著名华人企业家一起,荣获中华人民共和国国务院及联合国计划开发署联合颁发的“21世纪封面人物”英才称号。2003年10月,许家印被欧洲货币组织及“胡润制造机构”列入“中国100名富豪排行榜”,位居第38名显要位置,成为一名中国地产富豪。(冯婉蓉)


来源:

  相关阅读
 
 她眼看"她时代" 上海美女操盘手们纵论楼市
 董丹----打造完美地产
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.